Массажист стоит справа от больного. Применяют поглаживание и растирание грудной клетки параллельно ребрам (движения от позвоночника к грудине); растирание и вибрацию от мечевидного отростка вверх к ключицам; разминание грудных мышц.

Далее, фиксируя одной рукой операционный шов, во время вдоха другая рука скользит к позвоночнику, а во время выдоха обе руки производят сжимание грудной клетки. Сила давления возрастает к концу выдоха. После этого руки переносят к подмышечным впадинам и повторяют те же движения. Затем выполняют косой массаж: одна рука в подмышечной области, другая – ближе к диафрагме, производят сжимание грудной клетки на выдохе, затем руки меняют. Проводить по 15–20 с с интервалом 5–1 с.

Провести несколько циклов в течение 2–3 мин. Далее массируют заднюю часть шеи с переходом на спину, затем боковые поверхности шеи с переходом на плечи, применяя поглаживание, растирание боковых поверхностей шеи. Разминание лестничных и грудино ключично сосцевидных мышц. Положение больного при этом – на спине или на боку.

Массаж живота после торакальных операций

Начинают с правой подвздошной области. Применяют:

1. Поглаживание по ходу толстой кишки 4–6 раз.

2. Круговые поглаживания по всему животу по часовой стрелке.

3. Пунктирование по ходу толстой кишки и сотрясение всего живота.

4. Поглаживание плоскостное, растирание, разминание косых мышц живота и вибрацию.

Заканчивают массаж брюшной стенки диафрагмальным дыханием в течение 30–40 с.

Массаж грудной клетки после лапаротомии

Производят поглаживание грудной клетки, растирание межреберий, разминание мышц груди. Массажист производит вибрацию грудной клетки – для этого правую руку располагает ладонью к грудине, а вибрирует левой в направлении к ключицам (поочередно к левой и правой). При растирании межреберий руки скользят от грудины к позвоночнику.

Затем проводятся косой массаж и дозированное откашливание (3–5 раз).

Все дыхательные статические и специальные упражнения направлены на восстановление отдельных фаз дыхания и участков легочной ткани, ликвидацию дыхательной недостаточности, обусловленной выключением участков легочной ткани из вентиляции. Обязательно использовать пассивные и активные движения.

Массаж спины

Положение больного – лежа на боку, Противоположном операции. После операций на легких, желудочно кишечном тракте, урологических операций, а также операции на ребрах, большой кровопотере, неустойчивом артериальном давлении не следует поворачивать больного на бок. В 1 е сутки после операции больной самостоятельно поворачивается, а на 2–3 й сутки – может сидеть. Производят массаж вдоль позвоночника (поглаживание, растирание, прерывистая вибрация). Затем растирают межреберья. Заканчивают массаж поглаживанием. Приемы – поколачивание, рубление, похлопывание – противопоказаны.