Показания

Хронические гастриты с пониженной или повышенной секреторной и моторно эвакуаторной функцией желудка, хронические энтероколиты и колиты, гастроптоз, часто сочетающийся с хронической гипотонией желудка, хронические заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей в стадии ремиссии, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии.

Противопоказания

Заболевания желудка и кишечника в острой стадии и в период обострения, заболевания желудка и кишечника со склонностью к кровотечениям, острые воспалительные заболевания органов брюшной полости, туберкулез органов пищеварения, брюшины, кишечника, новообразования органов брюшной полости, острые и подострые воспалительные процессы в женских половых органах, беременность, послеродовой и послеабортный период (до 2 мес.).

Хронический гастрит

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка (чаще всего – более глубоких слоев). План массажа строится из воздействия на паравертебральные зоны, рефлексогенные зоны спины, шейного отдела, живота и далее желудка, мышц брюшного пресса (Рис. 138).

Рис. 138. Схема Рефлекторных изменений при заболеваниях желудка: 1 – на коже; 2 – в соединительной ткани; 3 – в мышечной ткани

Методика

Массаж производится с учетом формы гастрита (гиперацидная или гипацидная). Последовательность проведения приемов однотипна, но приемы проводятся по разному – при гиперацидном – более нежно, легко, мягко, а при гипацидном – более энергично, интенсивно, включая сотрясение, встряхивание живота. Продолжительность процедуры – 10–15 мин., курс лечения – 12–15 процедур, лучше через день. Поза больного – лежа на животе, под голеностопные суставы можно подложить валик. Начинают с массажа спины: производят плоскостные поглаживания, обхватывающие поглаживания, растирание лучше начинать с приема пиления, пересекания на боковых областях спины и воротниковой зоны. Затем осуществляют круговое растирание, продольное разминание, комбинированное с приемом накатывания; непрерывистую вибрацию, легкое похлопывание. Затем воздействуют паравертебрально на уровне сегментов D9–5, C3 (сверление, прием «пила», воздействие на остистые отростки позвонков). Все приемы проводят, делая акцент на левую сторону от позвоночника. Массируют широчайшую мышцу спины, трапециевидную мышцу, особое внимание обращают на угол левой лопатки.

После этого больного кладут на спину, под коленные суставы – валик, под спину – подушку, ноги согнуты.

Начинать массаж следует с шейного отдела по грудино ключично сосцевидным мышцам, затем массируют переднюю грудную стенку, обращая внимание на сегменты D6–3 слева. Производят движения от грудины к позвоночнику (граблеобразные поглаживания, растирание, надавливание).

Затем производят массаж надчревной области (движения от пупка к грудине и обратно), выделяя рефлексогенные зоны – над– и подключичные слева и реберные дуги (движения от грудины к позвоночнику), выполняют поглаживание, растирание.

После этого производят массаж желудка, начинают с кругового поглаживания вокруг пупка, затем растирают, уделяя особое внимание области левого подреберья. Выполняют поглаживание, растирание, непрерывистую вибрацию, сотрясение граблеобразно расставленными пальцами слева вверх, завершают поглаживание слева направо вниз к области сигмовидной кишки.

При массаже живота проводят поглаживание, сотрясение, встряхивание. При гипацидном гастрите можно использовать аппаратное воздействие с частотой в 100 Гц и амплитудой до 0,3 мм.


See also: