При сегментарном массаже нецелесообразно применять смазывающие средства, так как тальк, мази, растирки, масла, жиры и прочие вещества влияют на восприятие ощущений.

Выявление изменений на коже

Рефлекторно в коже изменяются чувствительность, кровоснабжение, электрическое сопротивление. Исследования проводят следующим образом.

1. Проводят по коже тупым концом иглы. Нежное и тупое прикосновение в зонах гипералгезии больным не ощущается как колющее и острое.

2. Проводят по коже концом острого предмета. При переходе в зону гипералгезии легкое прикосновение ощущается как боль.

3. Кожу раздражают легкими прикосновениями (щекочут). Ощущение щекотания в зонах гипералгезии всегда отсутствует.

4. Собирают кожу в складку, подкожную клетчатку нежно поднимают 1 и 2 пальцами и сжимают.

При гипералгезии появляется тупая, давящая или жгучая, режущая, колющая боль. Это свидетельствует о гипералгезии кожи. Для сравнения исследуют здоровые участки кожи.

5. Используют объективные методы исследования: капилляроскопию, измерение температуры, теплопроводности, электрического сопротивления кожи.

Выявление изменений в соединительной ткани

В соединительной ткани рефлекторно появляются мягкие и грубые выбухания, полосовидные лентообразные или распространенные вдавления. Эти изменения выявляют при осмотре (видны складки, плоские лентообразные углубления и выбухания), при измерении эластомером и при точечной перкуссии (короткими легкими ударами ладонной поверхности одного пальца по коже определяют разницу в напряжении соединительной ткани).

Для выявления поверхностных изменений в соединительной ткани применяются следующие приемы:

1. Пальпация – ладонь кладут плашмя с несколько согнутыми пальцами, незначительно надавливая, второй кистью несколько продвигают вперед пальпирующую руку. Здоровая кожа эластична и вдавливается, при глубоком набухании сопротивление ее повышено, степень возможного вдавления меньше. При незначительном набухании палец испытывает не сопротивление, а лишь неприятное ощущение раскачивания.

2. Захват и натягивание кожной складки перпендикулярно оси тела. При повышении напряженности кожа растягивается хуже, чем здоровая подкожная клетчатка. Одновременно у больного появляется неприятное ощущение резкого давления.

3. Продольные движения по Е. Дике. Концы 3 и 4 пальцев устанавливают под углом 40–60° к поверхности кожи и медленно перемещают их снизу вверх, при повышенном сопротивлении соединительной ткани пальцы скользят медленнее. Появляющаяся перед пальцами складка кожи не так резко выражена, и вместо уз кой эластичной складки смещается целая полоска шириной в ладонь.

Для выявления глубоких изменений в соединительной ткани используют приемы:

1. Продольные движения, при которых ощущаются глубокие изменения. Так, в подкожной клетчатке, связанной с фасцией, появляются изолированные неровности, и пальцы ощущают шероховатость. При большом напряжении соединительной ткани у больного появляется чувство царапания ногтем или резания ножом. Исследование всегда необходимо проводить при напряженных мышцах, потому что следует выяснить смещаемость, а не консистенцию соединительной ткани.

2. Смещение по плоскости подкожной клетчатки по отношению к фасции. Согнутые пальцы помещают на соответствующие места, медленно перемещая их в обе стороны. При увеличении напряжения степень перемещения меньше.

При дифференциальной диагностике следует иметь в виду склеродермию, отеки, изменения кожи при поражении ЦНС.


See also: