Для стимуляции (а чаще для расслабления в зависимости от состояния больного) на внутренней поверхности бедра воздействуют на точки:

1. Инь бао – на середине боковой поверхности бедра, внутренней стороны его, на 5 цуней выше коленного сустава.

2. Цзи мэнь – на внутренней поверхности бедра, во впадине у внутреннего края четырехглавой мышцы, на середине расстояния выше верхнего края надколенника на 6 цуней.

Для стимуляции мышц, разгибающих стопу и пальцы, воздействуют на точки:

1. Инь лин цюань – на внутренней поверхности голени, у заднего края внутреннего мыщелка большеберцовой кости.

2. Ян лин цюань – у переднего нижнего края головки малоберцовой кости, на одной линии с точкой инь лин цюань, по сторонам коленного сустава.

3. Цзу сань ли (точка долголетия) на 3 цуня ниже нижнего края надколенника и на 1 цунь наружу от средней линии голени, под суставом малоберцовой и большеберцовой кости.

4. Цзе си – в середине тыльной поверхности голеностопного сустава, в центре ямки, образующейся при сгибании стопы на себя.

5. Шань цю – на внутренней поверхности стопы, спереди и снизу от внутренней лодыжки.

6. Цю сюй – на тыльной поверхности стопы спереди и снизу на наружной стороне лодыжки.

7. Пу шень – ряд точек (5–6) по наружному краю стопы, начинать от пальцев.

8. Юн цюань – в центре подошвенной поверхности между 2 и 3 пальцами стопы при сжатии пальцев на подошве образуется складка, в центре которой расположена точка.

Методические указания

Исходное положение больного – лежа на спине. Массажист находится всегда со стороны паретичных конечностей. Из предложенных точек на данной области выбирать наиболее эффективные для данной процедуры. Стремиться достичь желаемого эффекта (расслабления или стимуляции), используя при этом соответствующую технику точечного массажа: при стимуляции – тонизирующую, при расслаблении – успокаивающую. Использовать сочетания некоторых точек для повышения эффективности воздействия: на плечевом суставе нао шу и чжоу жун, на локтевом суставе – шао хай и цюй чи, на лучезапястном суставе – хэ гу, лао гун или ян чи, да лин, ян си и ян гу, вай гуань и нэф гуань, на нижних конечностях – кунь лунь и цзе си, ян лин цюань и инь лин цюань. В сочетании с пассивными движениями эффективность точечного массажа значительно выше; сроки реабилитации сокращаются.

При некоторых состояниях рациональнее начинать массаж не с классических приемов, а с точечных воздействий и пассивных движений. Методика точечного массажа выгодно отличается тем, что этот метод на практике при правильном исполнении не имеет противопоказаний.

Точечный массаж может конкурировать с иглотерапией по быстроте релаксации, что дает ему преимущество во время проведения различных гимнастических упражнений. Надо помнить о том, что не всегда с первой процедуры достигается полное расслабление, особенно у больных с довольно большой давностью инсульта, поэтому не следует увеличивать интенсивность воздействия и особенно часто менять избранные точки. Один курс состоит из 20 процедур по 25–30 мин. Курсы повторяют с перерывами в 15–30 дней и более.


See also: