При массаже применяют короткое и длинное «штрихование» кожи и подкожных соединительных тканей. Приемы выполняются подушечками ногтевых фаланг 3 и 4 пальцев, согнутых под прямым утлом в первом или во втором межфаланговых суставах. Пястно фаланговый сустав выпрямлен, фиксирован и лучезапястный сустав. Концы 3 и 4 пальцев при выполнении приемов ставят на одном уровне. Пальцы не должны скользить по коже. Кисть и предплечье составляют единый рычаг. Прием заключается в том, что пальцы вначале соприкасаются с кожей, потом захватывают ее и тянут на себя без большого усилия. Таким образом, делают короткие и длинные движения. Короткие движения делают обычно поперек края мышцы, длинные – вдоль.

При правильном выполнении этих приемов у больного возникает ощущение рези или царапанья ногтем.

Массаж бедра

Пациент лежит на спине, массажист находится на той стороне, где производится массаж. Таково исходное положение при обработке портняжной мышцы.

Производят:

1. Короткие движения по медиальному краю портняжной мышцы, по средней и верхней трети бедра до паховой складки (внутренний край наискось снизу вверх).

2. Длинное компактное движение на том же месте.

3. Несколько коротких движений по нижней трети портняжной мышцы до коленного сгиба (снизу вверх).

4. Длинное движение по тому же месту.

5. Заключительное длинное движение от колена до паховой складки (снизу вверх).

С латеральной стороны бедра обрабатывают наружный край мышцы, напрягающей широкую фасцию бедра теми же движениями, но массажист находится с противоположной стороны.

В нижней трети бедра (выше и сбоку коленного сустава, внутрь по краю портняжной мышцы) обрабатывают область гунтеровского канала – резким коротким движением вверх 3 м пальцем (Рис. 60).

Рис. 60. Направление массажных движений при соединительно тканном массаже бедра

Массаж области большого вертела

Положение больного – лежа на боку, нижняя нога выпрямлена, верхняя нога согнута. Массажист стоит лицом спереди от лежащего пациента.

Массаж начинают с границы верхней и средней трети бедра, примерно на 10–12 см ниже большого вертела. Линия массажа идет по краю мышцы, напрягающей широкую фасцию бедра, по задней поверхности бедренной кости, позади большого вертела и заканчивается над серединой его края.

Вначале делают короткие движения перпендикулярно к указанной линии сзади наперед (к себе), затем длинные движения по той же линии.


See also: