При истинном простреле квадратная мышца поясницы всегда напряжена (Рис. 126).

Рис. 126. Схема рефлекторных изменений при пояснично крестцовых болях: 1 – на коже; 2 – в соединительной ткани; 3 – в мышечной ткани

Сегментарный массаж противопоказан при всех воспалительных заболеваниях и новообразованиях позвоночника, таза, спинного мозга и органов малого таза.

Смещение рефлексов

Массаж максимальных точек может вызвать боли в низу живота и в мочевом пузыре, которые устраняются массажем тканей в области переднего края таза, области лобка и нижней части живота.

Методика

Положение больного при массаже поясничной области и задней поверхности ноги – лежа на животе, стопы свешиваются за край кушетки, подголовник кушетки опущен, под живот подкладывается подушка.

Последовательность проведения массажа: поясничная, крестцовая, ягодичная области, передняя и задняя поверхности ног (бедро, голень, стопа).

Массаж поясничной области начинают гребнеобразным поглаживанием двумя руками от среднеключичной линии до позвоночника. Доведя пальцы до позвоночника, поворачивают кисти так, чтобы поверхности тыльной стороны 2–5 пальцев были обращены к телу больного и приемом поглаживания возвращаются в исходное положение к среднеаксиллярной линии. Прием проводится от крестцового до нижнегрудного отдела позвоночника несколько раз до появления полос легкой гиперемии.

Время – 30–60 с.

Затем подушечки 3–4 пальцев одной руки устанавливают у верхнего края крестца над длинными мышцами спины и с умеренным давлением проводят прием сверления до 9–10 грудных позвонков. При появлении «лимонной корочки» – уплотнения подкожной клетчатки – необходимо уменьшить интенсивность воздействия. Прием проводят 2–3 раза, на коже должны появиться 2 полосы гиперемии. Проводят сверление справа и слева, обоими способами. Затем проводят прием перемещения, 3–4 раза с обеих сторон, далее – прием поглаживания и выполняют воздействие на подвздошно поясничную область. Заканчивают массаж поглаживанием в течение 1,5 мин. Далее переходят к массажу пораженной конечности по классической методике, но дополняют приемами растяжения, избирательно – вдоль фасции на голени, между икроножной мышцей и длинным разгибателем пальцев; на бедре – между четырехглавой мышцей и боковой фасцией бедра.

Методические указания

Процедуру сегментарного массажа следует выполнять медленно, при выполнении приемов не должны возникать боли. Болезненные участки при проведении первых процедур обходят.

Если при массаже появляются боли в крестцовой области, то следует уменьшить силу давления и изменить направление движения, особенно если боли появляются на противоположной стороне.

При наличии выраженных симптомов натяжения, болезненности в крестцовой области сегментарный массаж не проводят. Не следует делать сегментарный массаж пожилым людям.

Данный массаж предпочтительнее назначать при выраженных сосудистых нарушениях, если же преобладают изменения в мышцах, то лучше проводить массаж по классической методике.

Методика точечного массажа при боли в области пояснично крестцового отдела позвоночника приведена на Рис. 127.

Рис. 127. Точки, используемые при боли в области пояснично крестцового отдела позвоночника


See also: