1. Воздействуют на симметрично расположенные точки – при желудочных заболеваниях сочетают точки цзу сань ли на обеих конечностях, при гинекологических заболеваниях – на точки сань инь цзяо на обеих конечностях, на симметричные точки головы тоу вэй при лобной головной боли, на точки тянь шу – при поносе.

2. Одновременно сочетают воздействие на точки верхних и нижних конечностей при «наслаивающихся» заболеваниях, таких, как нарушение функции желудка и кишечника (точки хэ гу + цзу сань ли).

3. Воздействуют на точки передней и задней поверхностей тела (при лечении заболеваний седалищного нерва, хуань тяо + цзу сань ли, при зубной боли или межреберной невралгии сочетают воздействие на точки цюй чи + хэ гу).

4. Комбинируют воздействие на точки внутренней и наружной поверхностей, например, точки руки нэй гуань + вай гуань или цюй чи + шао хай для улучшения лечебного эффекта при параличе верхних конечностей или заболеваниях дыхательной и пищеварительной систем.

5. Возможен и выбор точек, находящихся непосредственно на месте болезненности или нарушения (при пояснично крестцовых радикулитах воздействуют на, точки чжи бянь, да чан шу, ба ляо).

Традиционное древнекитайское правило яо сюэ, которого придерживаются и современные авторы, гласит о том, что независимо от числа точек, находящихся на данном меридиане (канале), среди них непременно различают 6 наиболее эффективных и важных точек (тонизирующая, сочувственная, седативная, стабилизирующая, точка пособник и точка глашатай). Из них 5 точек являются лечебными при данном заболевании, а точка глашатай – информативная, она используется для диагностики.

Тонизирующая точка располагается на основном меридиане (канале) и обладает стимулирующим свойством по отношению к связанному с ней органу.

Седативная точка располагается также на основном меридиане и обладает тормозящим свойством по отношению к связанному с ней органу.

Стабилизирующая точка чаще расположена в конечной части основного меридиана, на местах связи данного меридиана со смежным, имеет координационное значение.

Сочувственная точка располагается вне основного меридиана (канала), в основном ее месторасположение – на канале мочевого пузыря в соответствующей рефлексогенной зоне. При воздействии на нее можно избирательно повышать, усиливать действие тонизирования или расслабления.

Точка пособник расположена на основном канале, она способствует усилению действия и стабилизации его при тонизировании или расслаблении.

Точка глашатай расположена вне своего меридиана (канала), находится близко к месту болезненности, чаще в сегментарной зоне или кожных зонах Захарьина Геда, является высокочувствительной.

Методики точечного массажа, рекомендуемые при некоторых состояниях организма, представлены на Рис. 83–102.

Рис. 83. Точки воздействия при снижении работоспособности

Рис. 84. Точки воздействия при умственном утомлении

Рис. 85. Точки воздействия при общем физическом утомлении

Рис. 86. Точки воздействия при носовом кровотечении

Рис. 87. Точки воздействия при зубной боли различной локализации

Рис. 88. Точки воздействия при укачивании в транспорте

Рис. 89. Точки воздействия при изжоге

Рис. 90. Точки воздействия при усталости глаз

Рис. 91. Точки воздействия при боли в ухе

Рис. 92. Точки воздействия при различной локализации головной боли

Рис. 93. Точки воздействия для повышения тонуса и расслабления

Рис. 94. Точки воздействия при икоте

Рис. 95. Точки воздействия при расстройстве половой функции

Рис. 96. Точки воздействия при стрессах

Рис. 97. Точки воздействия при вялости, снижении общего тонуса

Рис. 98. Точки воздействия при нарушениях сна и бессоннице

Рис. 99. Точки воздействия при дискомфорте, плохом настроении

Рис. 100. Точки воздействия при жажде

Рис. 101. Точки воздействия при переутомлении мышц нижних конечностей

Рис. 102. Точки воздействия при акклиматизации