Задачи массажа

 

Улучшить лимфо– и кровообращение, способствовать восстановлению функции, противодействовать образованию контрактур, снизить повышенный тонус мышц, уменьшить содружественные движения, а также трофические нарушения в конечностях, способствовать общему оздоровленнию организма, уменьшить болезненность.

 

Методика

 

Проводят классический массаж. Рациональнее начинать массаж в положении больного лежа на спине (под коленом валик, если необходимо, то на стопу кладется фиксирующий мешочек с песком, при появлении синкинезий на немассируемой конечности). Начинают с поглаживаний, легких растираний и вибрации лабильной непрерывной на передней поверхности бедра (для релаксации), затем такие же приемы на расслабление на внутренней поверхности бедра. На задней поверхности бедра приемы проводят более энергично, с разминанием, надавливаниями, растираниями спиралевидными.

Массаж пораженной нижней конечности Проводится от проксимального отдела к дистальным частям, т. е. промассировав бедро, далее массируют область голени, на задней поверхности ее применяют все щадящие приемы: поглаживание, растирание, вибрации непрерывистые лабильные, на передней поверхности все приемы можно проводить более энергично (поглаживание гребнеобразное, растирание спиралевидное, гребнеобразное, разминание щипцеобразное, надавливание, вибрация, штрихование, строгание). При массаже стопы на тыле ее все приемы можно проводить более энергично, чем на подошве, где необходимы легкие поглаживания, растирание, надавливание, лабильная вибрация непрерывистая. Осторожно массировать пяточное сухожилие. Не допускать вызывания симптома Бабинского (резкое тыльное разгибание 1 пальца стопы).

После массажа нижней конечности переходят к массажу верхней на стороне поражения. Начинают с области большой грудной мышцы; чаще всего тонус ее повышен, поэтому все приемы осуществляются по щадящей методике – легкие поглаживания, растирание, вибрация расслабляющего действия. Затем массируют, область надплечья, спины, трапециевидных мышц, дельтовидной – здесь тонус невысок, и манипуляции можно проводить более энергично, с использованием поглаживания, гребнеобразных растираний спиралевидных, разминаний щипцеобразных, надавливаний, вибрации с применением штрихования, чередуя их с другими разновидностями приемов. После этого переходят к мас сажу плеча, на передней поверхности которого все приемы проводят щадящим способом, а на задней поверхности можно использовать более энергичные воз действия. Начинают массаж с задней поверхности плеча – поглаживание, растирание, разминание, вибрация. Специально воздействуют на плечевой сустав. Затем проводят массаж предплечья, где щадяще воздействуют на внутреннюю поверхность, а на наружной стороне предплечья и на кисти все приемы можно проводить более энергично.

При массаже кисти Выявляют болезненные точки (чаще на ладонной поверхности), стремясь воздействовать на них расслабляюще, релаксирующе. Когда у больного появится возможность лечь на бок или на живот, то массируют область спины, поясничный отдел, таз. Все приемы проводят щадяще.

 

Методические указания

 

1. В каждой процедуре приемы повторять 3–4 раза.

2. На 1–2 й процедурах область воздействия незначительна (только проксимальные отделы конечностей, не поворачивать больного на спину).

3. С 4–5 й процедур при хорошей ответной реакции больного на манипуляции расширить область воз действия до дистальных отделов конечностей, грудной клетки, с поворотом на здоровый бок – массаж спины, воротниковой области.

4. С 6–8 й процедур полностью массируют спину, поясничную область (больной лежит на животе). Сочетать массаж с другими видами воздействия (лечение положением, бальнеотерапией, электропроцедурами, аэроионизацией и др.). Массаж можно назначать как до, так и после данных процедур, консультируясь с лечащим врачом.

Своевременно начатое лечение применением различных терапевтических методов оказывает благоприятное воздействие на состояние больного. Различают 3 этапа лечения: ранний восстановительный (до 3 мес.), поздний восстановительный (до 1 года) и этап компенсации остаточных нарушений двигательных функций (свыше 1 года).

Наиболее благотворное влияние оказывает лечебная гимнастика в сочетании с точечным массажем.

 


See also: