Правила манипуляции по активным точкам основаны на представлении о «жизненной» энергии, называемой у разных народов «чи», «ки», «Прана», о ее движении по невидимым и не определяемым до настоящего времени каналам, меридианам, линиям.

Всего насчитывается 12 парных и 2 непарных основных («классических») меридианов, 15 вторичных (коллатеральные линии и лопункты), 8 «чудесных», из которых 2 являются задними и передним срединным меридианами. Жизненная энергия циркулирует из одного канала (меридиана) в другой. Это можно сравнить со стрелкой часов, которая регулярно переходит от одной цифры к другой. Когда каждый канал регулярно получает необходимое «питание», то это картина здоровья, уравновешенности в организме.

При заболевании человека нарушается порядок «приливов» жизненной энергии – при избытке ее в определенной области, органе, в другой части тела наблюдается ее недостаток, истощение. Теория эта – довольно хрупкая, но она соприкасается с биоритмами, существование которых доказано, и их рассчитывают, экстраполируя во времени.

В соответствии с древневосточными представлениями все в природе делится на негативную «инь» и позитивную «ян» части. «Инь» – это отрицательное, материнское начало, присущее всему пассивному, холодному, темному, восприимчивому, скрытному, изменчивому, облачному. В природе это Луна, ночь, а у человека – внутренняя поверхность тела, нижняя часть и правая половина его. Настроение пониженное, лицо бледное, запавшие тусклые глаза, слабая, медленная речь, хриплый кашель, отсутствие аппетита, жидкий стул, привычка к горячей пище, постоянные боли ноющего характера, похолодание конечностей, тихое, поверхностное, учащенное дыхание.

«Ян» – это мужское начало, положительная сила. Для него характерно движение, человек сильный, активный, быстрый. В природе это небо, Солнце, день, у человека – наружная поверхность тела, верхняя его часть и левая половина.

При заболевании это высокая температура тела, темный цвет мочи, запоры, повышенная потливость, особенно днем, привычка к холодной пище, повышенный аппетит, головная боль с ознобом, горячие на ощупь конечности, покраснение некоторых частей тела, судороги, речь активная, дыхание шумное, глубокое, редкое, голос грубый, громкий, настроение бодрое.

Заболевание возникает тогда, когда по какой то причине ослабевает или нарушается поток «жизненной энергии», который можно сравнить с потоком воды в согнутом шланге. Вдоль всех ранее указанных каналов, меридианов, располагаются 365 «жизненных точек». Они и расположены там, где этот поток может прерываться. Не следует забывать, что «жизненные точки» не имеют анатомического субстрата. Они не обязательно располагаются вблизи пораженного органа. В связи с этим больные часто удивляются тому эффекту в соответствующем органе, системе, который возникает при воздействии на точки, находящиеся на отдаленных от них частях тела. Так, при почечной колике можно облегчить боль, энергично прижав максимально согнутый мизинец к соответствующей стопе. При болевых ощущениях в области сердца бывает достаточно надавить на мизинец левой руки кнутри от ногтя.