Воздействие на спину

Положение больного – лежа. Применяют прием сверления (1–2 й способы), прием воздействия на промежутки между остистыми отростками позвонков, приемы пиления, толчка, натяжения (все приемы – снизу вверх), затем воздействуют на окололопаточную область.

Воздействие на таз

Больной лежит. Массажист производит поглаживание, растирание крестца по ходу гребешка, далее применяют приемы сверления, воздействия на промежутки между остистыми отростками позвонков, пиления. В положении больного сидя массажист воздействует на подвздошные гребни. На подвздошную мышцу, начиная от лобковой кости, применяют прием легкой вибрации, сотрясения таза.

Воздействие на грудную клетку

При положении больного сидя производят растирание от мечевидного отростка груди, воздействие на межреберья, начиная от грудины к позвоночнику. Далее воздействуют на область лопаток; производят легкие вибрации, растяжение грудной клетки.

Воздействие на затылочную область

Начинают массаж с области нервных корешков, затем переходят на трапециевидную, грудино ключично сосцевидную пластырную мышцы. Движения производят по направлению к затылочному бугру; далее воздействуют на область лба (поглаживание, растирание по ходу лобной мышцы). Завершают процедуры легким поглаживанием.

Воздействие на конечности

После массажа соответствующей корешковой области и области спины массируют конечности. Применяют приемы растирания, вибрации. Массируют сначала плечо (бедро), потом переходят на надплечье (голень). Направление движения – от периферии к центру. При сегментарном массаже возможны побочные реакции (смещение рефлексов). Средства их устранения представлены в табл. 4.

Таблица 4


See also: