Производят:

1. Короткие «насаживающие» движения по латеральному краю прямой мышцы живота на уровне пупка до реберной дуги, затем от уровня пупка до лобкового симфиза.

2. Короткие движения по реберной дуге от аксиллярной линии до мечевидного отростка.

3. Длинное движение от аксиллярной линии подреберной дутой до мечевидного отростка.

4. Короткие «насаживающие» движения по передней верхней ости подвздошной кости по направлению к симфизу (пальцы изнутри кнаружи) по краю косой мышцы живота.

5. Длинное обхватывающее движение по тому же месту.

6. Заключительное длинное движение одновременно двумя руками на другой половине. Одна рука движется над подвздошным гребнем, другая – под нижним краем грудной клетки. Движения по нижней части живота проводят осторожно, прекращая их при появлении болей (Рис. 62).

Рис. 62. Направление массажных движений при соединительно тканном массаже живота

Массаж грудной клетки

На грудной клетке спереди обрабатывают грудино реберные сочленения и поверхность грудины.

Производят:

1. Короткие движения по грудино реберным сочленениям до яремной вырезки. Движения делают в направлении грудины.

2. Обхватывающие движения по тому же месту.

3. Короткие движения по грудино реберным сочленениям с другой стороны.

4. Длинное обхватывающее движение по тому же месту.

5. Короткие движения по поверхности грудины, рука движется от мечевидного отростка до яремной впадины, пальцы делают движения сверху вниз.

6. Заключительное движение (длинное) можно делать обеими руками одновременно по грудино реберным сочленениям до яремной вырезки, можно продлить его до акромиальных концов ключицы, поводя под ключицами пальцами (Рис 63).

Рис. 63. Направление массажных движений при соединительно тканном массаже грудной клетки

Точка Моренгейма находится в подключичной области у акромиального конца ключицы, обрабатывается короткими движениями вверх 3 м пальцем (2–3 пасса).

Массаж при заболеваниях сердца

Показания

1. Сердечные боли после перенесенного миокардита.

2. Функциональные заболевания сердца (гиперкинетический синдром, тахикардия).

3. Нарушение коронарного кровообращения.

4. Митральный порок при болях после миокардита и при стенокардии.

Зоны соединительных тканей выражены отчетливо. Рефлекторные изменения в соединительных тканях находятся на левой стороне в сегментах С3 – С8, D11 – D9 и, прежде всего, в D2 – D6. Следующие зоны соединительных тканей особенно напряжены и болезненны:

1. На спине – слева на шее при переходе к затылку в области подкостной ямки, слева от остистых отростков D2 – D4 позвонков снаружи кнутри, над лопаткой, в нижнем отделе грудной клетки слева.

2. Спереди – велика разница в соединительных тканях справа и слева у места прикрепления грудино ключично сосцевидной мышцы ближе к ключице, в подключичной ямке Монергейма и сегменте D2, в тканях по среднеключичной линии слева в области грудной мышцы, на наружной поверхности грудной клетки слева, по грудино реберным сочленениям слева, там, где чаще всего наблюдаются набухания. Напряжены также линии под эпигастрием и мечевидным отростком.

При массаже очень чувствительны области между позвоночником и медиальным краем лопатки на уровне остистых отростков D3 – D4 позвонков, в области яремной ямки, подключичной ямки, в области большой грудной мышцы по среднеключичной линии между 6 и 7 ребрами. При массаже в этих участках иногда появляются боли в области сердца, как при стенокардии. Их можно устранить длинными движениями от D12 позвонка под грудной клеткой до прямой мышцы живота. Проводить их нужно медленно. Причины сердечных болей различны, поэтому важно уметь правильно исследовать соединительные ткани.