Массаж применяют при нарушении менструального цикла, при болезненных менструациях, при аменорее и гипоменорее, после аднексита и эндометрита, при жалобах во время беременности и после родов, в климактерическом периоде.

Соединительно тканный массаж зоны при таких заболеваниях могут быть обнаружены в области крестца, по краю крестца, по подвздошному гребню, в области большого вертела с обеих сторон, в области подъягодичной складки, по краю большой ягодичной мышцы, в области большеберцового тракта, в нижней части живота, ниже паховой области, в области медиальной поверхности верхней трети бедра (в области портняжной мышцы). Часто напряжены периферические зоны нижних конечностей.

При дисменорее пациенты предъявляют жалобы на сильные боли в области крестца до менструации и во время нее (в первые дни). Это часто сопровождается спастическими запорами. Зоны соединительных тканей ярко выражены. Массаж начинают за 14 дней до начала менструации. На 1 й неделе массаж делают 3 раза, на 2 й неделе – ежедневно. Массаж снимает болезненность при менструациях. После менструации массаж в 1 ю неделю делают 2 раза, во 2 ю – ежедневно.

При гипоменорее и аменорее зоны соединительных тканей слабо выражены. При вторичной аменорее заметна гладкая поверхность в области крестца. В этих случаях на массаж реагируют маленький поясничный треугольник с двух сторон, генитальная зона № 1, задний край большого вертела.

При задержке менструации массаж делают ежедневно в указанных местах. Если все же менструация не наступает, то делают 2–3 массажа, как при спастической дисменорее, а затем 2–3 массажа, на указанных местах. Если менструация началась, то в 14–15–16 й дни, считая от начала проводимого массажа, массируют указанные выше места и ожидают начала следующей менструации. Хороший результат получается при непродолжительной задержке. Если менструация не приходит, то повторяют весь курс сначала.

После аднексита зоны соединительных тканей ярко выражены. При этом женщины жалуются на тяжелые тупые головные боли. В таком случае обширный соединительно тканный массаж может дать исключительно быстрые результаты. После операций на половых органах отмечаются отечности в области суставов нижних конечностей, на стопах; онемение, ноги усталые, тяжелые. После нескольких процедур массажа верхней части бедра и спины вегетативный тонус восстанавливается и улучшаются функции нижних конечностей. Боли в крестце и спине обычно очень продолжительны и требуют большого числа процедур.

При гипогалактии массаж дает хорошие результаты. В климактерическом периоде он также облегчает состояние больной, особенно при болях в крестце. Хорошие результаты дает массаж при болях в ногах, при расстройстве функций пищеварительного тракта, при жалобах на боли в области сердца, головные боли, бессонницу, онемение в конечностях.

Часто после соединительно тканного массажа усиливаются «приливы», при этом лучше применять другое лечение.

В климактерическом периоде у женщин часто наблюдается депрессия, из которой больную также можно вывести соединительно тканным массажем.

Массаж при заболеваниях желудка

Массаж применяется при гастритах и язве желудка. Обострение этих заболеваний наблюдается весной и осенью. Массаж используют для их предупреждения, при обострениях массаж противопоказан (можно вызвать кровотечение).

При заболеваниях желудка напряжены и чувствительны следующие зоны соединительных тканей: зона нижнего угла лопатки, в области подостной ямки, на ости левой лопатки, на переходе шеи в затылок; в области правой прямой мышцы живота, в углу между грудино ключично сосцевидной мышцей и грудиной слева.

При заболевании желчного пузыря и печени больные жалуются на давление в правой половине живота, распирание во время еды и ощущение опухания печени. При этом могут быть жалобы на боли в области правой лопатки, между правой лопаткой и позвоночником. Особенно напряжены и чувствительны следующие зоны соединительных тканей: в области правой лопатки, между правой лопаткой и позвоночником (D4 – D6), в области правого нижнего края грудной клетки, ткани в месте перехода шеи в затылок, в области D6 между передней аксиллярной и правой среднеключичной линией, ткани в верхней части прямой мышцы живота справа.

При хроническом панкреатите трудно обнаружить зоны соединительной ткани.

Соединительно тканный массаж применяют только вне обострения заболевания. При хроническом панкреатите массируют следующие соединительно тканные зоны: кишечная зона № 1, ткани верхней части прямой мышцы живота справа (D7 – D8) шириной 2–4 см, зона тонкой кишки (в нижней части живота – D12) и зона толстой кишки (в нижней части живота слева – L1 – L2) спереди – справа и ниже пупка D10 – D11 в правой подвздошной области и восходящей ободочной кишке.


See also: