Поза больного – сидя перед зеркалом, массажист сзади.

1. Массаж воротниковой области – поглаживание плоскостное, обхватывающее, гребнеобразное, щипцеобразное, все приемы проводятся симметрично. Растирание – прямолинейное, круговое, щипцеобразное, пиление, пересекание, штрихование. Разминание – поперечное, продольное, щипцеобразное, надавливание, растяжение, сдвигание. Вибрация – лабильная непрерывистая, точечная, прерывистая лабильная.

2. Массаж боковых поверхностей шеи, особенно грудино ключично сосцевидных мышц – все приемы с акцентом на сторону поражения, т. е. по проводимым пассам в 2 раза больше, чем на здоровой стороне.

3. Массаж лица – начиная с лобной части с акцентом на больную сторону, проводя в 2 раза больше пассов. Все направления выполняются согласно рекомендациям по массажу лица.

Все приемы растирания проводить переступанием, чередуя их с приемами поглаживания.

 

Точечный массаж

 

На стороне поражения все точки с 1 по 13 стимулируются (кроме точек 7 и 8, находящихся по сторонам глаза, которые расслабляются). На здоровой стороне при необходимости на точки 10, 11, 12 воздействовать расслабляющим методом (Рис. 124).

Рис. 124. Топография «точек воздействия» для проведения методики точечного массажа при неврите лицевого нерва

 

Воздействуют на точки:

1. Соответствует началу брови (цуань чжу).

2. В середине брови (юй яо).

3. У наружного края брови (сы чжу кун).

4. В середине лба, на 1,5 цуня выше точки 1 (мэй чун).

5. Над точкой 2, на 1,5 цуня выше (ян бай).

6. На середине расстояния от наружного конца брови до начала волосистой части височной кости (тай ян).

7. На 0,3 см кнутри от внутреннего угла глаза (цин мин).

8. На 0,6 см кнаружи от наружного угла глаза (тун цзы ляо).

9. На середине нижнего края орбиты в месте выхода подглазничного нерва (сы бай).

10. У крыла носа (ин сян).

11. Кнаружи от угла рта (ди цан).

12. В собачьей ямке (цюань ляо).

13. На височно нижнечелюстном суставе, кпереди от ушной раковины (ся гуань).

Как отмечено ранее, если «здоровая» сторона имеет значительный тонус и больной не справляется с расслаблением, то на здоровой стороне рекомендуется воздействие тормозным способом на точки 10, 11, 12.

Затем проводятся корригирующие движения для рта, для расслабления и опускания верхнего века на стороне поражения.

Рекомендуются упражнения на улучшение артикуляции: произносить звуки о – и – у; п – ф – в; подводя губу под верхние зубы, произносить сочетания этих звуков, слоги: ой фу фи; слова, содержащие эти звуки, по слогам: о кош ко, Фек ла, и зюм, пу фик, Вар фо ло мей, и вол га. Все упражнения рекомендуется проводить перед зеркалом для контроля. Следует добиваться симметричных движений. Каждое упражнение выполнять по 4–5 раз с паузами для отдыха.

Затем больному рекомендуются яичные маски на стороне поражения (белок яйца) или лейкопластырные натяжения со здоровой стороны на больную, по 3 полосы к области височно нижнечелюстного сустава, для коррекции, на 2–4 ч. Массаж и все рекомендованные упражнения назначают ежедневно в течение 2–3 недель до полного восстановления функции. Длительность процедур массажа лица – 5–15 мин., затем их прерывают, а гимнастику и лечение положением (сон на боку, на стороне поражения, разжевывание пищи на пораженной и здоровой сторонах, по 3–4 раза в день рекомендуется сидеть, склонив голову в сторону поражения, поддерживая ее тыльной стороной кисти и опираясь локтем о стол) продолжают выполнять каждый день. После перерыва на 10–12 дней назначают повторный курс массажа, но увеличивают количество процедур до 10–12.

При массаже никаких посторонних веществ (тальк, растирки) не применять, т. к. теряется чувствительность пальцев, что затрудняет реабилитацию больного.

 

 


See also: