Массаж часто сочетается с гимнастическими упражнениями. Они могут быть в форме активных, пассивных движений и движений с сопротивлением, расслаблением, растягиванием. В конце массажа часто применяют дыхательные упражнения.

Пассивные движения производятся не больным, а массажистом, т. е. без волевого напряжения и сокращения мышц пациента. Они являются дополнительным средством воздействия наряду с массажем и широко используются при лечении заболеваний опорно двигательного аппарата. Необходимо отметить, что под влиянием пассивных движений значительно быстрее рассасываются выпоты в суставах, предупреждаются сморщивание и укорочение связок и мышц, восстанавливается эластичность мышц (особенно при переломах костей после долгого ношения гипсовой повязки), предупреждаются контрактуры (Рис. 144–148).

Рис. 144. Пассивные движения в плечевом суставе

Рис. 145. Пассивные движения в голеностопном суставе: А – сгибание, разгибание; б – сгибание

Рис. 146. Пассивные движения в пястно фаланговых, лучезапястном, локтевом суставах (направление выполнения указано стрелкой)

Рис. 147. Пассивные движения в коленном суставе: А – сгибание; б – сгибание, разгибание

Рис. 148. Пассивные движения в тазобедренном суставе: А – отведение; б – сгибание; в – разгибание

При выполнении пассивных движений необходимо соблюдать следующие основные правила:

1. Направление и амплитуда движений должны соответствовать анатомическому строению данного сустава.

2. При проведении пассивных движений на верхних конечностях массируемый сидит, а на нижних – лежит. Необходимо следить, чтобы расслабление мышц по возможности было максимальным.

3. Пассивные движения массажист должен производить только в одном суставе, фиксируя проксимальные и дистальные части конечности.

4. Сложность пассивных движений должна возрастать постепенно в процессе лечения. Вначале все движения выполняют по прямым линиям направлениям, в одной плоскости, с малой амплитудой и в медленном темпе. Затем постепенно увеличивают амплитуду, темп и сложность движений (сочетание с круговыми, полукруговыми). Главное – все движения следует выполнять плавно, ритмично, в спокойном темпе, не вызывая болевых ощущений у пациента.

Активные движения – это движения, которые пациент производит сам, по команде массажиста: в комплексной терапии вместе с массажем им следует уделять особое внимание. Активные движения можно применять до, в процессе и после массажа (при тугоподвижности суставов). Одновременное применение массажа и активных движений повышает работоспособность мышечной ткани, ускоряет срастание переломов и предупреждает мышечные атрофии, особенно при повреждении нерва, сухожилия, сустава, при длительной неподвижности (иммобилизации) при переломе.

Движения с сопротивлением

Главная их цель – укрепление мышц. Для таких упражнений характерно силовое напряжение, массажист строго дозирует усилие и производит данные движения из различных исходных положений. Так, упражнения для мышц верхних конечностей делают в исходном положении сидя или стоя, а для нижних – в положении лежа.


See also: