Архив рубрики: Химия

Закончите уравнения реакций:__Fe+__O2—>__Fe+__Cl2—>__Fe+__HCl—>__Fe+__H2O—>__Fe+__H2O+__O2—>__Fe+__CuSO4—>

Закончите уравнения реакций:

__Fe+__O2-->

__Fe+__Cl2-->

__Fe+__HCl-->

__Fe+__H2O-->

__Fe+__H2O+__O2-->

__Fe+__CuSO4-->

  • 3Fe + 2O2 = Fe3O4

    3Cl2 + 2Fe = 2FeCl3

    Fe + 2HCl(разб.) = FeCl2 + H2↑

    2Fe + 3H2O = 2FeO3 + 3H2 (сомневаюсь)

    2Fe + 2H2O(влага) + O2(воздух) = 2Fe(OH)2

    Fe + CuSO4(разб.) = FeSO4 + Cu↓

     

     

     

     

     

     

     

     

  • согласна с предыдущим, но

     3Fe + 4HO =(при t)= FeO + 4H₂↑

     

     

Укажите молекулу, в которой энергия химической связи наибольшая:a HFb HClc HBrd HI В отличие от железа

Помогите пожалуйста(((

 1. Укажите молекулу, в которой энергия химической связи наибольшая:

a)      HF

b)      HCl

c)       HBr

d)      HI

 2. В отличие от железа хром:

a)      Растворяется в соляной кислоте

b)      Пассивируется концетрированной азотной кислотой

c)       Не реагирует с раствором щелочи

d)      Не окисляется при комнатной температуре

 3. Муравьиную кислоту от остальных кислот этого гомологического ряда отличает реакция:

a)      Со щелочными металлами

b)      С предельными металлами

c)       «серебряного зеркала»

d)      С карбонатом натрия

 4. Как называется органические вещества белковой природы, которые синтезируется в клетках и во много раз ускоряют протекающие в них реакции, не подвергаясь при этом химическим превращениям?

a)      Витамины

b)      Ферменты

c)       Гормоны

d)      Лекарства

 5. В четырех пробирках находятся порошки оксида меди (II), оксида железа (III), серебра железа. Для того чтобы точно распознать эти вещества, используя только один реактив, в каждую пробирку необходимо прилить раствор:

a)      Н2O

b)      Na2CO3

c)       HCl

d)      NaOH

 6. Какое утверждение о катализаторах неверно?

a)      Катализаторы участвуют в химической реакции

b)      Катализаторы смещают химическое равновесие

c)       Катализаторы изменяют скорость реакции

d)      Катализаторы ускоряют как прямую, так и обратную реакцию

 7. Скорость реакции разложения метана CH4=C+2H2 увеличивается при:

a)      Добавлении водорода

b)      Добавлении метана

c)       Понижении давления

d)      Охлаждении

 8. На открытом пламени нельзя нагревать:

a)      Воду

b)      Раствор гидроксида натрия

c)       Этанол

d)      Раствор уксусной кислоты

 9. В отличие от жидкой стали жидкий чугун:

a)      Плохо проводит ток

b)      Расширяется при охлаждении

c)       Воспламеняется на воздухе

d)      Реагирует с хлором

 10. Протекторной защитой называют способ защиты от коррозии с использованием:

a)      Краски

b)      Полимера

c)       Металла, более активного, чем железо

d)      Металла, менее активного, чем железо.

  • 1.d

    2.d

    3.c

    4.b

    5.c

    6.d

    7.b

    8.c

    9.a

    10.d

  • 1-a

    2-b

    3-c

    4-b

    5-c

    6-d

    7-d

    8-b

    9-b

    10-a

, решить. Химия.10 коасс. Тема:алканы, алкины, арены, алкадиены, алкены. Назовите вещество с формулой : СН3-СН-СР3 это алкан

Пожалуйста,помогите решить.Химия.10 коасс.

Тема:алканы,алкины,арены,алкадиены,алкены.

 

1.Назовите вещество с формулой : СН3-СН-СР3    (это алкан)

                                                                             |

                                                                             СН3

и назовите его изомер.

 

2.В виде цис-,транс-изомеров может существовать:

1)пентен-1,2)пропен,3)этен,4)пентен-2

 

3.В схеме превращений ацетилен-Х-поливинилхлорид веществом "Х" является:

1)этан,2)хлорэтен,3)1,2-дихлорэтан,4)бензол

 

4.В схеме  превращения метан-Х-бензол веществом "Х" является:

1)этилен,2)углерод,3)ацетилен,4)циклогексан.

 

5.Для осуществления превращений по схеме С2Н2-С6Н6-С6Н5Сl необходимо провести реакции:

1)разложения,замещения;2)замещения,замещения;3)тримеризации,присоединения;4)тримеризации,замещения.

 

6.Верны ли следующие суждения о распознавании углеродов?

А.Ацетилен и этилен распознают с помощью бромной воды.

Б.Метан и этилен распознают с помощью раствора пермагната калия.

1)верно только А,2)верно только Б,3)оба суждения верны,4)оба суждения неверны.

 

Заранее большое спасибо!

                                                                                  

 

 

  • 1. 2-метилпропан
    его изомер - бутан

    2. 4

    3.2

    4. 3, хотя спокойно может быть и 4, но лучше всего все-таки 3.

    5. 4

    6. 1

!!Проверочная работа по теме «Скорость химической реакции. Химическое равновесие» 2 вариант Реакцию, уравнение которой 2SO2 +

ПОМОГИТЕ!!!!!СРОЧНО!!!!

Проверочная работа по теме «Скорость химической реакции. Химическое равновесие»

 2 вариант

 

1. Реакцию, уравнение которой 2SO2 + O2 = 2 SO3 +Q , относят к реакциям:

а)  необратимым, экзотермическим; 

б) обратимым, эндотермическим; 

в) необратимым, эндотермическим;  

г) обратимым, экзотермическим

 

      2. Температурный коэффициент реакции равен 2. Определите, во сколько    раз увеличится скорость реакции при увеличении температуры на 30°С.

а) 8 

б)16 

в) 27

г) 4.

3. Цинк и железо реагируют с серной кислотой одной и той же концентрации. В какой пробирке скорость реакции будет больше?

 

4. Некоторая реакция, отображенная уравнением  А + 2 В = АВ2 протекает в растворе. Исходная концентрация вещества В была равна 4 моль/л. Через 2 минуты концентрация вещества В составила 0,5 моль/л. Вычислите среднюю скорость химической реакции.

 

5. Определите,  в какую сторону сместится равновесие химической реакции   CH4 (г) + H2O (г) → CO2 (г) + H2 (г) — Q  при

а)  повышении температуры 

б) понижении давления  

в)  повышении концентрации углекислого газа.

 

    6. Закон действующих масс: при постоянной температуре скорость данной реакции пропорциональна произведению…

 

     7. Системы в которых нет поверхностей раздела, отделяющих друг от друга части системы, называются …

   

      8. Как изменится скорость химической реакции, уравнение которой

               CO +2H2 → CH3OH  , при уменьшении давления в реагирующей системе в 4 раза?

 

       9. Как изменится скорость химической реакции, уравнение которой

               2NH3 + 3CuO = N2 + 3H2O + 3Cu , если концентрация аммиака уменьшится в 3 раза.

 

       10. Температурный коэффициент равен 3. Во сколько раз увеличиться скорость химической реакции при увеличении температуры на 30°С.

  • 1-а; 2-а; 3-с цинком реакция быстрее так как железо пассивируется и реакция затормаживается; 4- 1,75 моль/мин; 5- а-вправо, б-неизмен,в-влево; 6- концентраций реагирующих вещ; 7-гомогенные; 8- в 8 раз увел;

Применение углеводородов!

Применение углеводородов!!!!!

  • Применение углеводородов -как топлива:бензин - для ДВС, автомашин и авиации, лигроин - дизелей, керосин и солярка- реактивных, тракторов. Смазочные масла, вазелин применяются в технике и медицине, парафин - для свечей, гуталина, пропитки древесины, кислот, гудрон - для асфальта, покрытий. Как химическое сырье - для получения пластмасс и синтетических волокон, жиров, спиртов и кислот, СМС, ВВ, водорода и сажи, для резины.

  • Углеводороды применяют обычно в составе моторных и реактивных топлив, как сырье для химической и нефтехимической промышленности.

    Жидкие насыщенные углеводороды используют в качестве растворителей, твердые (парафин, церезин) применяют в производстве пластмасс, каучуков, синтетических волокон, моющих средств, а также в пищевой промышленности, электро- и радиотехнике.

решить цепочку Na->NaCL->Na2SO4->NaOH->CuOH2 1 уравнение баланс, 4-в ионном виде

помогите пожалуйста решить цепочку Na->NaCL->Na2SO4->NaOH->Cu(OH)2 (1 уравнение баланс, 4-в ионном виде )

  • 1)2Na + Cl2 = NaCl

     

    Na(0) - 1 e = Na (+)     2 окисление

    Cl2(0) +2 e = 2Cl(-)     1 восстонавление

    Na- восстоновитель

    Cl - окилитель

     

     

    2)2NaCl + H2SO4 = Na2SO4 + 2HCl

    3)Na2SO4+ 2KOH = 2NaOH + K2SO4

    4)2NaOH+Cu3(PO4)2= Cu(OH)2 + Na3PO4

     

    2Na(+) + 2OH(-) + Cu3(PO4)2 = Cu(OH)2 + 3Na(+) + PO4(3-)

    2OH(-) + Cu3(PO4)2 = Cu(OH)2 + Na(+) + PO4(3-)

  • Na → NaCl → Na2SO4 → NaOH → Cu(OH)2 
    Cl2(влажн.) + 2Na = 2NaCl
    NaCl + NaHSO4 = Na2SO4 + HCl
    Na2SO4 + Ba(OH)2 = BaSO4↓ + 2NaOH

    2NaOH + Cu3(PO4)2 = Cu(OH)2 + Na3PO4 

     

    1. Cl2(влажн.) + 2Na = 2NaCl
    Восстановление:
    Cl + 1e− = Cl−
    Окисление:
    Na − 1e− = Na+ 

     

     

     

    2. 2Na+ + 2OH- + Cu3(PO4)2 = Cu(OH)2 + 3Na+ + PO4(3-

    2OH- + Cu3(PO4)2 = Cu(OH)2 + Na+ + PO4(3-