1. Для проведения, вибрационного массажа необходимо предварительно закрепить нужный вибратод в специальном гнезде аппарата.

2. Вибратоды бывают различной формы, и выбор их зависит от характера и площади массируемой поверхности тела. На небольших площадях применяют плоские вибратоды с большой прилегающей поверхностью; на выпуклых поверхностях – вогнутые; на волосистой части головы – с резиновыми шипами; в углублениях тела – шаровые. Для глубокого энергичного воздействия используют твердые, пластмассовые вибратоды, для более поверхностного и мягкого – резиновые или губчатые. Подводный массаж производят в ваннах, полуваннах, местных ваннах для отдельных конечностей. Положение массируемого в ванне – сидя, лежа. Так, вибрация на область шеи, желудка, желчного пузыря, кишечника, коленных суставов производится в положении лежа на спине, вибрация в поясничной области – в положении сидя с согнутыми в тазобедренном и коленных суставах ногами. Насадки выбирают в зависимости от характера процедуры.

3. Выбор места воздействия зависит от характера патологического процесса и его локализации. В одних случаях воздействуют непосредственно на область поражения (по ходу нервных стволов и сосудов, на болевые точки, вокруг суставов), в других – через различные рефлексогенные зоны (вертебральные и паравертебральные области, ганглии, эндокринные железы).

4. Вибрационный массаж может проводиться по лабильной и стабильной методике. В первом случае вибра тод передвигают на избранном участке медленными продольными или круговыми движениями, производят поглаживание, растирание, равномерно прижимая к коже его поверхность. По стабильной методике вибратод устанавливают на одном месте и направляющую насадку или вибратод прилагают к месту воздействия, не передвигая его. В обоих случаях можно проводить как непрерывистую, так и прерывистую вибрацию.

5. В лечебной и спортивной практике используются в основном вибрации с частотой от 10 до 200 Гц и амплитудой в пределах от 0,1 до 3 мм.

6. Длительность процедур зависит от характера заболевания, места воздействия, общего состояния больного и реакции его организма. В начале курса время воз действия равно 8–10 мин., оно может быть увеличено до 15 мин. Длительное применение вибрации одинаковой частоты и интенсивности через некоторое время вызывает привыкание организма больного, а процедура, продолжающаяся более 20 мин., приводит к утомлению пациента.

7. Вначале процедуры проводят через день, затем, в зависимости от общего состояния и ответной реакции организма больного, можно назначать их 2–3 раза подряд, но с последующим перерывом в 1 день. Количество процедур для каждого больного индивидуально, зависит от характера патологического процесса, его стадии, возраста пациента и колеблется от 10 до 15 процедур.

8. Вибрационный массаж в ванне, бассейне – гидромассаж – следует проводить после легкого завтрака. Перед процедурой и после нее необходим отдых в течение 15–20 мин. После возвращения в палату больному следует отдохнуть еще 1–1,5 ч.

Правильное сочетание бальнеологических и физиотерапевтических процедур с приемом пищи и отдыхом приводит к устранению нейрогуморальных и гемодинамических сдвигов, вызванных процедурой.

Наиболее широкое распространение в практике находят вибрационный, гидромассаж, пневмовибромассаж, ультразвуковой массаж, баромассаж и другие виды механической аппаратной терапии. Однако необходимо отметить, что ни один аппарат не может заменить тепло и ощущение рук массажиста.