Задачи массажа

Повышение общего тонуса организма, нормализация функциональных возможностей сердечно сосудистой и дыхательной систем, формирование правильной осанки, способствование укреплению мышц туловища, выработке мышечного корсета.

Положение больного – лежа на животе (массажист стоит справа), лежа на спине (массажист слева) или лежа на противоположной стороне грудного сколиоза (массажист – за спиной – сзади).

При двойном искривлении позвоночника в разных отделах методику делят (условно) на 4 части, в каждом конкретном случае проходят дифференцированно.

Методика

Больной лежит на животе, массажист стоит со стороны грудного сколиоза (Рис. 172). Вначале производят общие поглаживания поверхности спины (плоскостное, обхватывающее, граблеобразное, глажение). Затем осуществляют седативное, расслабляющее воздействие на верхнюю часть трапециевидной мышцы (поглаживание, растирание пальцами – круговое, вибрация лабильная прерывистая), производят растирание, разминание, вибрацию на возвышении в области грудного сколиоза (гребнеобразное растирание, поколачивание, рубление, разминание щипцеобразное по длинным мышцам спины). Все приемы с целью тонизирования, стимуляции проводить локально. Затем массируют область поясничной вогнутости (приемы на расслабление, растягивание, воздействовать седативно – поглаживание, растирание, вибрация только лабильная, непрерывистая).

Рис. 172. Схема дифференцированного массажа при сколиозе II и III степени; 1 – стимуляция; 2 – расслабление; 3 – оттягивание

Больной поворачивается на левый бок. В этом положении производят приемы оттягивания за правый подвздошный гребень. После этого больной ложится на живот. Продолжают массаж области сколиоза в поясничном отделе, в области выпуклости (все приемы стимуляции, тонизирования – разминание, вибрация прерывистая, все разновидности для укрепления мышечного валика). Затем производят расслабление и растягивание подлопаточной области (левой лопатки), обращая внимание на межреберья (граблеобразное поглаживание, растирание, вибрация лабильная), оттягивание левого угла лопатки от вогнутости позвоночника, стимуляция и тонизирование предплечья, мышц над левой лопаткой, верхней части трапециевидной мышцы (растирание, разминание, вибрация прерывистая, а также ударные приемы).

Больной переворачивается на спину. В этом положении производят массаж передней поверхности грудной клетки. В подключичной и надключичной областях, а также в области грудных мышц слева все приемы проводятся с целью стимуляции, укрепления мышечного корсета (растирание, разминание, вибрация прерывистая, ударные приемы).

В области переднего реберного горба (выпячивания) проводятся приемы с надавливанием на эту область с движением кзади, выравниванием. Массажные манипуляции производятся с целью стимуляции, тонизирования.

На передней брюшной стенке, брюшном прессе проводятся все приемы стимулирования, тонизирования (растирание гребнеобразное, разминание, вибрация прерывистая, ударная). На верхнем отделе грудных мышц справа проводятся все приемы на расслабление и оттягивание плеча назад, выравнивания плоскости уровней надплечий. Завершают массаж общим поглаживанием всей спины, надплечий.

Методические указания

В области запавших ребер и мышц не применять приемы жесткого надавливания. Стремиться в методике к созданию симметрии тела. Проводить приемы пассивной коррекции. При практическом навыке специалист по массажу может одновременно массировать отдельные области, применяя как приемы стимуляции, так и расслабления. Данный вид массажа является важным коррегирующим методом и дополнительным методом в комплексе с другими видами лечения. Время процедуры – 20–30 мин. Курс лечения – 20–25 процедур.


See also: