Источником тепла в русской бане является печь каменка, имеется парилка, где парятся березовыми, дубовыми, кленовыми и другими вениками.

Веник является неотъемлемой деталью банной процедуры, чаще пользуются березовыми или дубовыми вениками. Березовый веник необходимо заготавливать в начале или середине июля, в период цветения, цветостоя. В это время березовый лист в соку, окрепший и пахучий. Срезать ветки для веника нужно в сухую погоду, иначе листья потом могут потемнеть и опасть. Сохранять веники можно на лоджии, балконе, но обязательно укрыв от мороза и ветра. Ветви для дубового веника срезают в июне – августе, лучше в затемненном, сыроватом лесу, там, где растет больше лопухов. Дубовые веники можно хранить в гараже.

Если веник пересушен, то его распаривают, опуская в крутой кипяток на 5–7 мин., а получившимся при этом настоем в конце банной процедуры моют голову – это укрепляет волосы, способствует уничтожению перхоти. Лучше брать в баню 2 веника.

Перед тем как идти париться, нужно обмыться под душем теплой водой. Не рекомендуется до парной мыть тело мылом и мочить голову.

Войдя в парилку, нужно сначала разогреться – посидеть, а если есть такая возможность – полежать так, чтобы голова и ноги были на одном уровне или, еще лучше, чтобы ноги оказались чуть выше уровня головы. Прогревшись, не следует сразу вставать на ноги. Тем, кому противопоказано длительное пребывание в парильне, следует разогреваться под душем при температуре не свыше +40–45°, в течение 3–5 мин., но голову при этом стараться не мочить.

После прогревания нужно отдохнуть в раздевалке 10–20 мин., затем, надев шляпу с полями или сделав из полотенца чалму, идти в парильню. Людям пожилого возраста рекомендуется периодически смачивать головной убор холодной водой.

Воду в печь каменку (калорифер) поддавать рекомендуется небольшими порциями, по 200–300 г. Если баня очень жаркая, то ее смягчают, обливая стены водой. В воду можно добавлять различные вещества и настои для придания пару приятного запаха и с лечебной целью.

Некоторые рецепты:

1. 100–150 г пива или кваса.

2. 1 чайная ложка меда или сухой горчицы, предварительно прожаренной на сковороде (слегка), или кусочек сахара.

3. Березовый сок.

4. 1 чайная ложка настоя эвкалипта или 10–15 капель ментолового масла.

Делают также и так называемые ароматы степей (настои из смеси ромашки, душицы, степного чабреца), букет леса (настои можжевельника, липы, березы). Можно сделать воду для поддавания пара, выжав кусок арбуза в таз с горячей водой.

При парении веник мочить не следует. Лучше париться лежа, но если нет такой возможности, то только сидя, при этом ноги не должны свисать, их нужно ставить на полок.