В настоящее время не составляет особой проблемы поиск необходимых мазей, растирок, кремов, присыпок и т. д. для применения их в практике как лечебного, так и спортивного или других видов массажа. Специалист по массажу, применяющий ту или иную мазь или растирку, не должен попадать в неудобные для него ситуации, в которых на практике оказывался и я.

Так, в 1973 году, находясь на учебно тренировочном сборе в г. Сочи с футболистами команды «Зенит», мы выехали в пос. Леселидзе для товарищеского матча с футбольной командой Грузии «Динамо». Было прохладно (начало марта), дул холодный ветер с моря, и старший тренер Г. С. Зонин презентовал мне растирку венгерского производства «Гимнастогал» для предварительного массажа перед началом матча. Посоветовавшись по дозировке мази с доктором, который отметил, что она действует, как апизартрон или випросал, я приступил к манипуляциям с растиранием футболистов, не делая различий между брюнетами и блондинами (П. Садыриным, В. Голубевым, А. Стрепетовым, В. Булавиным, Ю. Загуменным). Началась игра, и после 10–15 минут матча наши игроки, которым данная мазь попала и в область паха, стали отчаянно быстро бегать по полю, на что тренер Г. С. Зонин заметил: «Смотри, все двигаются, и никто на месте не стоит». Да, они двигались хорошо, но кулаки мелькали в мою сторону, и гримасы их были не из приятных. К тому же и у меня горели руки до самых локтевых суставов, жжение было нестерпимое. Пришлось срочно ретироваться на спортивную базу «Динамо» в Леселидзе и просить бутылку подсолнечного масла, чем в перерыве удалить у «быстробегающих» неприятные ощущения после моего растирания.

В связи с возможностью возникновения таких неприятных ситуаций и предложена данная схема, к тому же опробованная на практике.

В основном все растирки и мази делятся на четыре основные группы.

1 я группа

Способ распознавания

Тюбики на вид чаще красного цвета, яркие, на них часто изображены точки акупунктуры. В аннотации четко обозначено, следить ли за попаданием на слизистые оболочки (губы, глаза), подмышечные, паховые области, затем следует ли указание «не давать играть детям», часто внутри тюбика имеется приспособление для растирания, чтобы воздействие выполнять не руками.

При открывании тюбика резкий запах (перца или горчицы), на вид это может быть белая, красная или розовая творожистая масса, напоминающая вазелин или косметический крем. Необходимо выдавить немного мази (с рисовое зернышко) и нанести себе в области тыльной стороны между фалангами пальцев или на внутреннюю поверхность лучезапястного сустава. После 10–20 с у вас появляется гиперемия (покраснение) и нестерпимое жжение. Не стоит поддаваться желанию тут же снять это раздражение водой, что особо нежелательно, лучше применить любое масло – вазелин или специальные мази от жжения и зуда (фторокорд, оксикорд).

Способ применения

Мази и растирки первой группы применяются: при обострениях миозитов, радикулитов, невралгиях, болезненности отдельных групп мышц, чувстве «неудобства» в отдельных суставах, уменьшении подвижности. В холодное время года, в ненастную погоду, при чувстве зябкости, озноба, при насморке, кашле, першении в горле, простудных явлениях, а также при лечении бронхиальной астмы, бронхите, остеохондрозах, люмбаго, прострелах.